주식·가상화폐경제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.28

YCC 정책? 수익률 곡선제어 정책은 무엇인가요?

크게 시장금이를 통제하는 정책이라고만 알고있는데요

달러가 오르는것도 영향이 있는것인지, 또 시장 금리를 어떤식으로 통제하여 일본금리를 조정하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ycc 정책이란 중앙은행이 중장기 국채의 금리의 상하한을 제한시키며

    금리가 일정수준에서 머물고 유지되도록 관리하는 것을 의미합니다.

    위 중앙은행이 국채를 사고파는 방법으로 국채의 금리를 조절하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수익률곡선 제어 정책(YCC)은 일본은행이 지난 2016년 9월 새로 도입한 '장단기 금리 조작부 양적·질적 금융완화' 정책의 핵심으로, 10년 만기 국채 수익률이 대체로 0% 수준에서 움직이도록 유도하는 정책입니다. 일본은행이 장단기 금리 차이를 직접 제어하겠다는 의미로 사실상 수익률곡선을 세우는 것을 목적으로 합니다.