한결같은백로195
한결같은백로19524.01.14

인공눈물을 사용할때 무조건 첫방울은 버려야한다던데 사실인가요???

안구건조증이 있는사람들은 인공눈물을 사용하고 있는데 사용시에 첫방울은 무조건 버려야한다고 하던데 사실인지 궁굼하고 이유가 무엇인지가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    일회용 점안액이나 인공눈물에 경우 미세플라스틱이 묻어있늘수가 있어서 1방웋 버리라고하는거에욤

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 인공눈물 사용시 첫방울은 무조건 버려야 된다고 하더라구요 하여 저 역시 첫방울을 버리고 사용합니다 이유는 잘 모르겠구요~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 식품의약품안전처(식약처)가 발행한 '일회용 점안제 안전관리 가이드라인(민원인 안내서)'에 기재된 내용에 "(일회용 점안제) 최초 사용 시 1~2방울은 점안하지 않고 버립니다"가 있습니다.

    2. 이 이유로는 모든 인공눈물은 뜯은 후 바로 눈에 넣으면 미세 플라스틱이 눈에 들어갈 수 있기 때문이라고 합니다.