신기한매38
신기한매3824.03.17

인공눈물 넣을때 첫방울은 버리라고 하는데요. 이유가 있을까요?

눈에 염증이 있다고, 안과에서 인공눈물 처방해 주었는데요. 첫방울은 버리라고 해서요. 그때 물어봐야 했는데 그냥 넘어갔어요. 첫방울은 왜 버리라고 하죠?

  • 안녕하세요. 한결같은벌202입니다.네!! 반갑습니다ㆍ

    인공눈물 넣을때 (실링)봉인했던 부분 꼭지를 처음 제거할때 미세한 플라스틱 성분이 인공눈물 표면에 있을 확률이 있으며 이것이 눈에 들어갔을때 치명적인 부작용이 발생하기 때문입니다

    물론 인공눈물이 몇방울 되지도 않은 양인데 한방울 버리면 남은 양은 더욱 적으지니 낭비일 수 있다고 생각이 들지만 만약의 경우를 가정한 보험의 성격으로 생각해야겠죠!!

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.보통 병원에 주사나 링게르를 맞기전 간호사가 먼저 공기압 빼듯 주사액을 먼저 빼는 원리와 동일하지요.