고독한대벌래98
고독한대벌래9821.09.24

개구리는 물 속에서 살 수 있나요?

개구리가 물 속에서 살 수 있는지 알고 싶습니다.

저는 올챙이 때는 물속에서 살지만

커서는 살 수 없는 줄 알았는데요.

아이 학교 수업시간에 개구리는 물속에서 살 수 있다고 해서

잘 이해가 안가서 문의 드립니다.

  • 올챙이 때는 아가미로 숨을 쉬지만 개구리로 자라면 아가미가 사라지고, 그 때부터 폐와 피부로 호흡을 합니다. 활동이 적은 겨울에는 산소가 적어도 되기 때문에 물속에서 피 부호흡만으로도 살 수 있지만 활동이 많은 여름에는 피부와 코 를 숨을 쉬어야 합니다. 개구리는 물가에서 살게 되는데 몸이 젖어 있지 않으면 피부로 숨을 쉬지 못하기 때문입니다. 그리고 물속에서 피부로만 숨을 쉬면 산소가 부족하기 때문에 물과 육지를 왔다갔다하면서 코 로 호흡을 합니다