역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.06

한국의 전통 난방 시스템인 온돌의 역사에 대해서 궁금합니다

온돌은 한국의 전통 난방 시스템이라고 알고 있어요 이런 온도는 어떻게 해서 생기게 되었는지 한국전통난방 시스템인 온돌의 역사가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정확한 유래는 알려지지 않았으나 신석기시대부터 사용되었다고 추정되며, 고구려, 백제, 신라 등의 고대 한국에서 발견된 유적을 통해 삼국시대부터 사용되었음을 알 수 있습니다. 특히 조선 시대에는 세종대왕이 온돌을 널리 보급하도록 명령했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    온돌의 기원은 청동기시대와 삼국시대, 부뚜막식 화덕과 연기통로가 있었던 원시적 형태의 난방방식에서 비롯했습니다.