역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 온돌은 언제부터 사용하였나요?

날이 추울때 아랫목을 따뜻하게 해주는 온돌바닥

우리나라의 온돌 은 언제부터 만들어지고 누가 온돌을 만들었는지 궁금합니다.

정말 우리나라 온돌은 대단한것같습니다. 온돌에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온돌이 언제부터 사용되었는지는 확실하지 않으나 중부지방에 있는 철기시대 초기의 집터 유적에서 구들이 발견되는 것을 보면 아주 오래전부터 널리 보급되었음을 짐작할수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기 시대를 거쳐 원 삼국시대 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방 방식에서 기원한 것으로 추정되고 기원전 3세기~1세기경의 유적으로 추정되는 원시적 온돌 유적들이 한반도 전역에서 발견된 점들로 미루어 보아 한반도에서 온돌 문화는 약 2천년이상 지속 되어 온 문화라고 보여 집니다.