연말정산세금·세무
기쁜날다람쥐278
기쁜날다람쥐27822.01.24

첫 직장다니고 첫 연말정산을 하는데 궁금한점이 있습니다~?

다들 연말정산 어렵다고해서 많은 두려움을 가지고있습니다.

처음 연말정산때는 뭐부터 하면 좋을지 정리해주시면 감사하겠습니다!

일단 국세청 아이디는 있고 국세청에서 알려주는건 뭔말하는지를 몰라서 아하에 여쭤봅니다

  • 국세청 홈택스 - 연말정산 간소화 서비스에서

    자료 전부 체크 후 프린트해서 회사에 제출하면 됩니다.

    회사에서 요청하는 방법대로 제출해주면 회사에서 연말정산 진행하게 됩니다.

    개인이 별도로 작업하는 것은 없으니.. 어려워 하지 아니해도 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    홈택스에서 로그인하여 연말정산 간소화서비스자료를

    다운로드 받아 회사에 제출하면 됩니다.

    회사마다 다르나, 직접 입력하거나 또는 담당부서에서

    입력하여 주기도 합니다.

    간소화서비스 외에 추가로 공제적용할 사항이 있다면

    추가 서류를 제출하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득자는 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대해 다음연도 초에 정산을 하는 것이며 홈택스에서 간소화자료를 출력하여 회사에 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    홈택스>조회/발급>기타조회/연말정산간소화서비스에서 연말정산 PDF자료를 다운받아 회사에 제출하시면 됩니다. 2021년에 취업한 것이라면 취업월부터 기간을 체크하셔서 다운받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.