캠핑취미·여가활동
흑두루미
흑두루미23.03.01

캠핑카 선택 어떻게 해야될까요?

캠핑에 입문한지 2년조금 넘었습니다

캠핑을 다니면서 캠핑카의 꿈이 있었는데 이제 나름 준비가 된거같아 캠핑카를

구매할려고 하는데 아직은 정보가 별로없어서 어떻게 선택을 하고 개조를해야되는지 궁금합니다 선배님들의 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    캠핑카 종류를 나열한 것인지 확인 해 보고 선택하셔요~

    1. 카라반 트레일러

    도로에서 가장 흔히 볼 수 있는 차종 중 하나입니다. 현재는 특수자동차로 나누어지고 있으며,

    현재 우리나라에서 급격한 수요 상승세를 타고 있는 모델이기도 합니다.

    ​주방, 화장실, 테이블, TV, 개인적인 공간 심지어 추운 겨울철이나 더운 여름철에는 에어컨, 히터까지

    가동 가능하니 내구성이 아주 매력적입니다.

    2. 트럭 캠퍼

    ​픽업트럭에 주거공간이 있는 캠퍼를 올려두면 완성됩니다.

    픽업트럭의 차종으로는 렉스턴 스포츠, 지프 글레디에이터, 봉고 등이 이용됩니다.

    ​이 캠퍼들의 장점은 탈부착이 가능해 캠핑 갈 때에만 부착해 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    3. 카니발

    ​카니발 사용을 위해 튜닝을 하여 제조한 차량입니다. 현재 우리나라는 개조 관련 법이 많이

    완화되어서 승합차나 승용차, 화물, 특수차량 등 모든 차량이 튜닝 할 수 있게 가능 해졌습니다.

    ​이 중 카니발과 스타렉스같이 완성된 스타일로 나오고 있지는 않지만, 나름대로 내 스타일대로

    차량 인테리어 디자인을 꾸며 나가는 재미를 느껴 보실 수 있습니다.

    4. 밴 캠핑카

    ​현재 국내에서 출고되는 밴 타입은 스타렉스를 사용한 세미, 르노 마스터를 이용한 화물 밴, 현대 쏠라티, 벤츠 스프린터를 기초로 개발된 것들이 있는데요.

    ​베이스 자동차의 다양성은 적은 편이지만, 내부 구성이 어떠냐에 따라 다양한 형태의 디자인으로

    제작할 수 있기 때문에 수많은 카들을 볼 수 있습니다.

    ​내부는 자동차마다 구성이 다양한데, 보통은 침대, 주방이 추가되어 있고 차체 크기에 따라

    한계가 있어 화장실이 있는 모델은 찾기가 힘들어 앞서 말한 카니발과 같이 휴대용 화장실을 가지고

    대부분이기에 관리를 잘 해주어야 악취가 나지 않습니다.