치과의료상담
화끈한고릴라279
화끈한고릴라27921.11.28

어금니가 없는데 어떤치료가 가능할까요?

어금니가. 썩어서 치료를 하고나니 뿌리만 남아있는 상황입니다.

임플란트를 해야되는지. 아니면 어떤치료를 해야되는지 궁금합니다

어금니 치료를 한지는 꽤오랜 시간이 지났습니다.

생활하는데 불편함은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 머리부분이 충치로 인해서 오랜시간 상실되어 있다면 치아의 뿌리를 발치해야 할 가능성이 높습니다.

    치아의 뿌리가 어느정도 남아있고 치조골에 의해서 지탱이 된다면 기둥을 세워서 사용할수 도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 해당 치아의 정확한 상태 및 전체적인 구강상태를 정확히 알 수 없으므로 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 어금니가 뿌리만 남은 경우라면 발치 외에는 방법이 없을 것으로 보이며, 보통 임플란트 치료로 발치한 치아를 수복하게 됩니다.

    하지만 전체적인 구강상태에 따라 브릿지 혹은 틀니로 치료를 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    해당 치아를 발치하고 오랜 시간이 지나는 경우에는 인접한 치아들이 쓰러지거나 맞물리는 치아가 더욱 맹출하여 차후 해당 치아들까지 추가적으로 치료를 해야 하는 상황이 발생할 수 있으므로 빠른 치료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 뿌리만 남았다면, 빼고 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

    뼈상태에따라서 임플란트가 어려울땐, 브릿지를 해야할수도 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 썩어서 치료를 했는데 뿌리가 남아 있다면 대략적으로 총 3가지의 치료 방법이 있을 수 있습니다.

    첫번째로는 남아있는 뿌리를 제거하고 임플란트 시술을 하는 것입니다. 이것이 가장 나은 방법일 수 있습니다.

    두번째는 양쪽 치아를 통해 브릿지를 하는 방법일 수 있으나 추후에 브릿지는 교체해야하고 어금니의 저작력에는 맞지 않을 수 있습니다.

    세번째는 뿌리부분이 건전하고 남아 있는 치질이 어느 정도 된다면 post 식립 이후 크라운도 가능합니다. 하지만 치질 소실 부위가 많다면 조기에 다시 탈락될 위험이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림