치과의료상담
올곧은박각시29
올곧은박각시2921.12.10

양쪽 어금니가 지금은 별로 남지 않은 상태로 지내고 있습니다.

어금니 양쪽이 언젠가 잘게 부셔지더니 그뒤로는 있던 자리구나 하는정도로만
남아있는데 생활의 불편이 없어서 바쁘단 핑계로 병원을 가지 못하고 있습니다.
핑계가 맞지만 뿌리가 아직 남아있을때 치료를 받는게 좋은건 알겠는데
이런경우는 임플란트를 해야 하는건가요?
아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    뿌리만 남아 있다면 제거하고 치료를 해야할것으로 보입니다. 주변치아나 잇몸 상태에 따라 씌울수도 임플란트 해야할수도 있습니다.정확한건 치과 방문해서 확인 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 흔적만 남고 뿌리만 남아있는 경우에는 치료를 하기가 현실적으로 어려운 경우가 많기에 이 경우에는 발치를 하시어야 하며 그 이후 임플란트를 하시어야 할 가능성이 높으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    질문자분의 내용을 보면 아마도 치아 부분을 섞거나 깨져서 거의 없는것 같습니다.

    아마도 뿌리만 남아있는것 같습니다.

    어금니의 경우 씹는 힘이 강하기때문에 이렇게 치아가 조금 남아있는 경우 빼셔야합니다.

    치아를 뺄 경우 임플란트 하는걸 추천드립니다.

    정확한 진단과 치료방법은 치과에 가셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황으로 보아서 할 수 있는 치료는 임플란트나 브릿지 등이 있을 수 있습니다.

    이는 치과선생님과 환자분이 충분히 상담을 하고 결정해야할 것으로 보입니다. 현재 상황이 계속 방치되면 뿌리 문제 뿐만 아니라 공간 문제가 있을 수 있습니다.

    즉 치아가 없는 부위 주변으로 치아가 쓰러지거나 대합되는 치아 (맞물리는 위쪽이나 아래쪽 치아)가 솟구쳐 올라와 교합에 문제가 발생할 수 있으므로 조기에 치료하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아머리가 많이 없어진 경우, 발치후 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

    만약 어느정도 머리가 남아있다면 신경치료, 포스트 크라운을 하여 살려볼수도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 머리가 충치나 파절 등을 원인으로 제거되고 치아의 뿌리만 남은 상태로 보입니다.

    뿌리만 남은 상태의 치아는 치료가 불가능하며 발치하셔야 합니다.

    발치해야 하는 치아의 앞뒤로 치아가 있고 해당 치아의 상태가 온전하다면 브릿지의 치료도 가능하나, 인접한 치아의 상태가 좋지 않거나 발치해야 하는 어금니가 가장 끝 어금니의 경우에는 임플란트 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    늦지 않게 임플란트 치료를 받으시는게 좋습니다. 치아 뿌리가 남은 상태로 방치될 경우 그로인해 감염이 생겨 치조골의 흡수가 생기거나 통증을 유발할 수 있습니다. 다른 방법으로는 발치 후 틀니로 치료하는 방법이 있습니다.