건설업의 회계처리 방법에 대해 아시는분 계시나요?

건설업의 회계처리 방법에 대해서 질문 드립니다 만약에 공사현장에서 소모품비를 사용하게 된다면

차변 소모품비 얼마 대변 전도금 얼마 이렇게 처리한다고하는데

차변 건설중인자산 얼마 대변 전도금 얼마 이렇게 쓴다음에 원가를 산입하는 방식이 아닌가요?

아시는분 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건설업체라도 공사의 특성이 다를 수 있습니다.

도급공사 경우 건설중인자산이라는 계정을 쓸 수가 없죠.

소모중인 소모품의 계정항목 역시 공사경비 이며 그 중 복리후생비, 소모품비 등이 있어

회계처리가 되는 겁니다.

수입금액을 잡을 때 자산의 매출로 수입을 자는것이 아닌 공사수입금으로 잡아야 편합니다.

참고하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건설중인자산계정을 쓰는건 건설에 들어가는 직접비용이 될 것이고

    아마 현장에서 소모품비로 처리하였다면 제조경비로 들어가서 원가처리가 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.