기타 고민상담고민상담
하얀문
하얀문22.09.27

사기 당해서 빚졌는대 정말 미치겠어요

22살에 빚을 2000가량 졌는대 부모님께 말씀 드려보니

부모님은 주6일 야간알바에 저녁알바까지 보내면서

강요하시고.. 제 개인용돈은 20만원 남기고 다 뺏어서

빚갚는팔자에 놀긴뭘놀아 이러시는대 정말 하다하다

너무 지쳐서 부모님께 말씀드리면 연끊고 나타나지 말라시고 친구는 돈없어 만나지 못하겠고 여자친구랑 만나기도 미안하고 너무 죽겠어요..

  • 안녕하세요.

    사회 생활에 발을 들이셨군요.

    요즘 빚 2000 정도는 빚도 아니죠..

    차를 산다 해도 중형차 이상이면 2천만원 이상 할부가 흔하니까요.. 남보다 빨리 빚이 생겼다 생각하시고 갚다 보시면 빠른 사회생활 공부가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 어린 나이에 빚을 지게 되셔서 심정이 참담하실것 같습니다.

    멘탈을 잘 잡는게 가장 중요 합니다.

    빚을 지고 있다는 사실을 인정하시고, 차차 갚아 나가셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    잘못해서 부모님이 대신 갚아준것같은데

    무엇보다 부모님은 자식 철들라고 그러는것같군요

    어차피 자기가 진 빚은 자기가 책임져야 할 나이입니다

    다 갚을때까지 좀 참으셔야되겠어요

    그렇다고 너무 일을하는것도 안좋으니

    그럴땐 부모님과 진지하게 허심탄회하게 대화해서

    신뢰감을 보여주고 삶에 임하세요

    열심히 사는건 주위사람이 딱보면 압니다

    또 정신차렸는지 안됐는지도 딱보면 보입니다

    눈빛만봐도 보여요

    그러니 정신바짝차리시고 인생에 진지한 자세로

    살아보시면 부모님도 그걸 느낍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 어떤 사기인지는 모르겠지만

    부모님과 주변 사람들에게 솔직한 상황을 말씀을 하시고

    일을 열심히 하셔서 빚을 갚는 수밖에 없을 것 같으며

    사기의 대상자를 경찰에 신고하여 피해보상을 받는 방법을

    찾아봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    금전적 고민이기때문에

    명쾌한 솔루션을 드리지는 못할 것 같습니다

    부모님께 사죄를 구하시고 도움을 받으시는 것이

    최선일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 금전적인 문제로 인하여

    많은 스트레스가 있으신 것으로 생각됩니다

    많이 힘드시겠지만 지금처럼 알바를 하면서

    부모님의 도움을 구하시는게 최선일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    위기를 극복 하셔야죠. 일단 부모님 말씀대로 돈은 버셔야합니다. 본인이 진 빚이니 본인이 갚아야 하는 것은 당연하기 때문이죠. 빚을 지지 않으려면 애초에 돈을 빌리지 않아야 한다 라는 것입니다. 그리고 카드 돌려막기도 하시면 안되구요.

    이 일이 되풀이 되다보면 빚은 눈덩이 처럼 부풀어 질 것입니다. 돈을 벌게 되면 우선 빚부터 갚으시고 추후에는 절대로 돈을 빌리지 마시고 돈을 버는 즉시 저금, 저축을 하시길 바랍니다.

    부모님께서도 자식이 빚 없이 살아가길 바랄 것입니다.