자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.02

엔진 오일의 노후화를 감지하는 방법은 무엇인가요?

엔진오일은 주기적으로 교환을 하잖아요 그럼 엔진오일이 노후화가 되었을때 운전자가 감지하는 방법이 있나요?? 겉으로 나타나는 무언가가 있나요??

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일스틱있죠? 그걸 빼보면 검정오일이 묻어나옵니다.

    뭐.. 엔진오일을 교체하고나서 한시간만 운행해도 깜장색으로 변색됩니다. 엔진룸 안에 이미 슬러지들이 많이 껴있기 때문이에요.

    엔진오일스틱에 묻은 오일을 맨손으로 만져서 엄지와 검지로 문질러보세요.

    손금에 검은때가 끼면 카본슬러지가 낀다는것이고

    매끈하면 오일상태가 좋다는 뜻이에요

  • 안녕하세요. 솔직한고니는너무피고내요님56입니다. 보통은 운전자의 운전감으로 느낄 수 있고 엔진룸에 엔진오일 게이지에 색이 찍혀 나오는 색으로 구분 할 수 있습니다