지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀은 눈으로 볼수 없나요?

우주는 궁금한게 정말 많은거 같아요 그중에 블랙홀에 관심이 많은데 블랙홀은 우주에 가게되면 눈으로 볼수 있는 형태가 있는 존재하는건가요
  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.21

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀의 중력은 너무나 강해서 빛조차도 탈출하지 못하는 특성을 가집니다.

    우리가 무엇을 본다는것은 물체에 빛이 반사된 뒤 나오는 빛을 보거나 직접 빛을 내보내는것을 보는것인데, 이러한 빛을 볼 수 없으므로 블랙홀 내부는 절대로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 블랙홀은 직접적으로 눈으로 볼 수 없습니다. 블랙홀은 극도로 강한 중력으로 인해 빛도 흡수하기 때문에, 빛이 전혀 나오지 않습니다. 따라서, 블랙홀의 위치와 크기는 간접적으로 천체들의 운동 경로나 중력 파장의 왜곡 등을 통해 추정될 뿐입니다.