지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀은 눈으로 볼수 있는건가요??

우주는 궁금한게 정말 많은거 같아요 그중에 블랙홀에 관심이 많은데 블랙홀은 우주에 가게되면

눈으로 볼수 있는 형태가 있는 존재인가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 직접적으로 눈으로 볼 수 없습니다. 블랙홀은 매우 강력한 중력을 갖고 있어 빛마저도 흡수하기 때문에, 빛이 밖으로 나오지 않아서 눈으로 볼 수 없습니다.

    하지만 블랙홀의 존재를 간접적으로 확인하는 방법이 있습니다. 블랙홀 주변에는 블랙홀 자체로 인해 흡수된 물질이나 가스가 있을 수 있습니다. 이러한 물질이나 가스가 블랙홀 주변에서 회전하면서 생기는 열과 빛을 감지하여 블랙홀의 존재를 추론하는 것이 가능합니다. 또한 블랙홀 주변에서는 블랙홀의 중력에 의해 물체들이 끌려들어가는데, 이러한 현상을 감지하여 블랙홀의 존재를 추론하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니오, 눈으로 볼 수 있는 존재가 아닙니다.

    실제 관측되는 블랙홀도 눈으로 관측한 것이나 아니라 엑스선과 같은 파장을 관측하고 파장을 우리가 볼 수 있는 형태로 바꿔서 보여주는 것이죠.