주식·가상화폐경제
짱짱인절미
짱짱인절미22.11.16

주주배당이 없는 주식도 있던데 왜그런거죠?

주주배당이 없다면 해당 주식의 가치는 의결권밖에 없는데 그 가치만 생각하고 투자하는 것인가요? 주주배당이 없는 주식을 투자하는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    단순히 시세차익을 누리는 것이 아니라면, 회사의 미래가치를 보고 투자하는 것이죠.

    현재 주식배당이 없다고 하여 앞으로 계속 없다고 생각되지도 않구요.

    회사의 미래가치를 보고 그 회사와 함께 나아가기 위한 투자가 건전한 투자라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금이 없다고 하더라도 기업과 같은 경우에는

    주주들에게 주가를 상승시키거나 아니면 자사주 매입 또는 소각 등을

    통하여 주주들에게 환원하기도 합니다.

    그리고 그 기업들에 투자를 하면 현재는 배당이 없지만 추후 기업이

    많이 성장하여 배당금을 주는 등 할 수도 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당금은 성과에 따른 주주에게 주식이나 현금을 지급하는것으로 회사가 이익이 없으면 보통 배당금은 없는데 배당금을 보고 투자를 하시는분들은 보통 우량주종목을 매매하는경우가 많으며 단기 호재나 재료등에 의한 주가 시세 차익을 보고 매매을 한것이죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주배당의 경우 당기순이익이 발생하지 않아 배당금을 지급할 여력이 되지 못하는 경우와 배당금 지급보다는 회사의 성장(설비투자)에 투자한다면 배당금이 발생하지 않을 수 있습니다. 일반적으로 성장산업에 속한 기업의 경우 배당금이 적고, 성숙기의 산업에 속한 기업이 배당금이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당-자사주매입(소각)-재투자 다 주주환원정책으로 볼 수는 있습니다. 배당을 하지 않고도 배당을 주는거 이상으로 기업가치를 올릴 수 있는 자신감이 있다면 굳이 배당을 하지 않습니다.