약 복용약·영양제
인자한하마99
인자한하마9923.12.29

통풍약 복용중 감기약 먹어도되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 질문포함 궁금한것들이 있습니다

1.통풍약 복용하면서 레보세티리진, 카르보시스테인 복용해도되나요?

2.통풍환자가 주의해야하는 약이 있나요?

3.일반적으로 약먹을때 술이나 담배, 물이외에 다른 음료(우유나 커피)는 무조건 금기인가요?

4.고혈압/당뇨/고지혈증 약 복용시 주의해야할 약이 있나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 복용할 수 있습니다.

    2. 통풍환자의 경우 Vit.B3 복용에 주의가 필요합니다.

    3. 시간차를 두신다면 문제가 되지 않습니다.

    4. 복용하시는 약에따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍약을 드시면서 감기약정도는 먹어도 부담은 없구요.

    술이나 탄산음료, 고단백질 음식은 주의하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통풍약 복용 중에 복용할 수 있는 성분들입니다.

    약은 딱히 주의하실게 없고 영양제 중에는 주의할만한게 있어서 드시는게 있다면 질문을 올려주시기 바랍니다.

    약마다 다른데 보통은 시간차를 2~3시간 정도 두면 드실 수는 있긴합니다.

    4번도 약마다 달라서 드시는 약이 있다면 질문을 올려주시는게 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.통풍약 복용하면서 레보세티리진, 카르보시스테인 복용해도되나요?

    네 가능합니다.
    2.통풍환자가 주의해야하는 약이 있나요?

    약보다는 요산수치를 올리는 음주 및 단백질 고기류는 주의를 요합니다.

    3.일반적으로 약먹을때 술이나 담배, 물이외에 다른 음료(우유나 커피)는 무조건 금기인가요?

    가능한 상호작용예방을 위해 피하길 권장드립니다.

    4.고혈압/당뇨/고지혈증 약 복용시 주의해야할 약이 있나요?

    사전에 복용시 전문가와 상의하에 약을 복용하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 특별히 상호작용이 보고된 것은 없는 것으로 보입니다. 즉 같이 복용한다고 문제가 되거나 흡수율이 떨어지거나 할 것 같진 않습니다.

    2. 면역억제제인 시클로스포린과 반응해 신장 독성이 증가하거나 항생제 에리스로마이신과 병용 후 심각한 콜키신 독성이 나타났다고 합니다. 대사효소에 관여하기 때문에 콜키신 복용 중에는 특히 자몽주스 섭취를 피하는 것이 좋습니다. (인용자료입니다 / 출처 : [배현 약사의 약 부작용이야기] 통풍으로 ‘콜킨(콜키신)’ 복용…설사하면 바로 중단하세요! - 헬스경향 (k-health.com))

    3. 술담배는 분명 금기이고 그 외에도 우유 등 유제품은 멀리하시는 것이 좋습니다. 특히 통풍 증상에도 악영향을 미칠 수 있기에 조심하시는 것이 좋습니다.

    4. 경우에 따라 다르지만 일반적으로는 해당 약들을 복용한다고 특별히 주의해야 할 약이 있다거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.통풍약 복용하면서 레보세티리진, 카르보시스테인 복용해도되나요?

    ==>위의 두 약은 드셔도 됩니다.

    2.통풍환자가 주의해야하는 약이 있나요?

    ==>대표적으로 이뇨제, 사이클로스포린, 타클로리무스, 비타민B3, 레보도파 등등의 약물을 조심하셔야 합니다.

    3.일반적으로 약먹을때 술이나 담배, 물이외에 다른 음료(우유나 커피)는 무조건 금기인가요?

    ===>술이나 담배도 당연히 금지입니다. 우유나 커피가 무조건 안되는 것은 아니지만 되는지 안되는지 일반인이 따지기는 몹시 어렵기 때문에 그냥 물이랑 드시는게 좋습니다.

    4.고혈압/당뇨/고지혈증 약 복용시 주의해야할 약이 있나요?

    ===>고혈압약 중에 특정 이뇨제가 통풍을 악화시키는 경우가 있으므로 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.통풍약 복용하면서 레보세티리진, 카르보시스테인 복용해도되나요?

    됩니다.

    2.통풍환자가 주의해야하는 약이 있나요?

    이뇨제, 아스피린 등이 있습니다.

    3.일반적으로 약먹을때 술이나 담배, 물이외에 다른 음료(우유나 커피)는 무조건 금기인가요?

    영향이 없는 약들도 있습니다만, 전문가가 아니면 모르기에 피하는 것이 좋습니다.

    4.고혈압/당뇨/고지혈증 약 복용시 주의해야할 약이 있나요?

    약보다는 음식이나 영양제를 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.