약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.06

통풍환자 약 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

하이퍼텔미플러스정 40

유한아스피린장용정

라베원정20mg

통풍환자가 먹어도 되는 약인가요?

약국에서 처방 약이 바뀌어서 1주일동안

다른 사람 이름으로 처방된 약을 먹고있었네요

찾아보니 고혈압 약 같은데

통풍환자가 먹어도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약의 경우 혈압을 낮추는약/소염진통제(혈전약)/위보호제 정도로 먹은 것으로 보입니다.

    해당 약을 통풍환자가 먹어도 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    요산수치를 높이거나 신장기능을 저하시킬만한 약은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통풍환자가 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    하지만 혈압이 정상인분은 저혈압으로 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하이퍼텔미플러스정 40

    유한아스피린장용정

    라베원정20mg

    문의주신 약들은 혈압약 혈전생성방지하는 아스피린 위장약으로 통풍환자가 복용해도 가능하며 요산수치에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    빨리 알아차리셔서 다행이네요. 혈압약과 아스피린, 위장악입니다. 단기간 복용하신 것으로는 크게 문제되는 성분들은 아닙니다. 오히려 통풍약을 못드시고 계셨을텐데 요산수치가 높아지셨을 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하이퍼텔미플러스정 40/12.5mg<텔미사르탄 40mg, 히드로클로로티아지드 12.5mg>

    유한아스피린장용정<아스피린 100mg>

    라베원정20mg<라베프라졸나트륨 20mg>

    통풍환자가 고혈압이 있으시다면 복용하셔도 되지만

    일반 통풍환자라면 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍환자가 드시는데는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 혈압이 높지 않다면 해당 약을 드시면서 저혈압이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일 정도 드시는 것은 크게 문제가 되지 않으나 다음부터는 약이 바뀌지 않도록 주의해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하이퍼텔미플러스정 40은 혈압약, 라베원정20mg은 위장약으로 통풍환자가 복용할 수는 있습니다.

    다만 유한아스피린장용정은 저용량 아스피린으로 요산을 높일수도 있기때문에 피해야합니다. 부디 약국과 잘 해결하시길바랍니다.