이비인후과의료상담
재빠른불독80
재빠른불독8020.11.09

목과 귀가 아프고 코에서 콧물이 나오는데 목감기 증상인가요?

목에서는 침을 삼키거나 말하거나 음식을 먹거나 하면 통증이 느껴지고 귀에서는 살살 건드리기만해도 통증이 느껴지며 코에서는 계속 콧물이 흐릅니다 근데 열은 안나요 하루 있으면 괜찮아질까요 아니면 그냥 병원을 가서 진단을 받는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상으로는 일반적인 감기 증사이 시작된것 같습니다.

    귀를 건드리기만 해도 통증이 있다는 것은 중이염이 동반되엇을수 있으니

    이비인후과를 방문하여 전문의 선생님의 진료를 받아보시는 것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강안 상태를 확인하지 못하여 정확한 진료를 불가합니다만,

    적어주신 증상으로는 편도염의 가능성이 있어 보입니다.

    목 통증이 심하면 연관통으로 이통이 발생할 수 있습니다.

    근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나지 않는다면 코로나일 가능성이 다소 떨어져 보입니다. 물론 증상만으로 장담할 수는 없답니다. 일단 단순 감기라고 하면 2~3일 정도 지나면 증상은 점차 좋아질 겁니다. 그 동안은 약국이나 병원에서 진찰을 받고 약을 타서 드시는 것이 좀 더 지내시기는 편하실 겁니다. 만약 열도 나기 시작한다면 당연히 코로나 감염에 대한 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 열이 나지 않아도 코로나 감염이 아니라고 보기는 어렵고, 증상만으로는 전문가인 저희들도 구별하기는 참 쉽지가 않답니다. 가급적 병원에 가셔서 진료를 받고 확인을 하는 것이 질문자께서도 마음 편하실 듯 합니다.

    서민석 드림