말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.16

파나마 운하가 세계적인 무역 노선에서 어떤 역할을 하나요?

파나마 운하가 세계적인 무역 노선에서 어떤 역할을 하는가요?

그리고, 다양한 국가와의 무역에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    해상운행 거리와 비용이 지나치게 증가하자 프랑스 정부가 대서양과 태평양을 가로지르는 운하를 건설하려다 실패하고 그 후 미국이 완성. 북미 파나마에 위치하는 82키로미터에 달하는 컨테이너 통로로 대서양과 태평양을 이어주는 역할을 하는 운하입니다