기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

살아가는데있어 행복의 기본이 돈이 있어야하나요?

살다보니 그레도 열심히 딴짓않하고 나름데로 열심히 살아왔는데 항상 집에서 불화가 생기는 이유는 돈이 부족하여 생기는것같아요 가장으로서 풍족하지는 않았지만 나름데로 열심히 살아왔는데 결과적으로 남들보다 경제적으로 풍족하지 못하니 가장으로서 남편으로서의 위치가 매우 초라해집니다

돈이 가정의 행복을위한 기본수단인가요?

제 자격지심인가요? 중년의 가장되시는 분들은 어떻게 생각하세요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.02.08

    안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    어쩔수가 없는 부분인듯합니다.

    돈이 없으면 행복도 없어지더라구요 돈없이는 뭘 해볼수없는 사회가 되어가고있습니다

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 당연히 돈이 인생에 전부는 아니지만

    상당한 부분을 돈으로 다 해결할수 있습니다.

    적은거보단 무조건 많은게 좋습니다. 확신합니다.

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    행복하기 위해서는 현대사회에서 돈은 필요하며, 어느정도의 경제력은 있어야 마음도 여유로워져

    가족간에 싸울일도 잦아듭니다.

    반대로 돈이 없으면 마음의 여유가 없기 때문에 사소한 문제가 큰 문제로 번지는 경우가 종종 있더라고요

    열심히 살았다고 해서 인생을 보상 해 주진 않기 때문에 자기계발로 발전하는 님을 보게 된다면,

    당연히 경제력과 성취감, 자존감이 뒤 따라오기 때문에 불화도 잦아들 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘같이 경기도 안좋고 물가도 너무 높아지는상황을 본다면 돈이 있어야 행복해진다고 볼수있을거 같네요. 돈이 꼭 있어야 행복해 지는것은 아니지만 없는것보단 있는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    행복은 돈으로 살수없다라는 말도 있었는데 사실 요즘 보면 저 말도 틀린거처럼 느껴질정도로

    돈이 많이 중요하긴 하더라구요..

    그래도 행복은 마음먹기에 달린거같기는 해요