미술학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.22

아파트는 어떻게 누가 설계하고 만들게 된 것인가요?

아파트도 현대시대의 하나의 예술이라고 생각합니다.

한옥에서 어떻게 누가 아파트를 설계해서 만들게 된것인가요? 아니면 다른 나라에서 만드는걸 따라서 만든 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아파트는 '분리하다’라는 뜻의 라틴어에서 유래되었다고합니다. 최초의 아파트는 기원전 1세기경에 등장했습니다.

    또한 한국의 아파트는 1932년 일본에 의해 세워진 서울 충정로의 5층 유림아파트가 최초이며 광복 후에는 1961년 대한주택공사가 서울 마포지구에 도화 아파트를 건설하며 근대식 아파트를 처음으로 도입했습니다. 이때부터 한국에서는 아파트의 시대가 열렸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    아파트는

    ‘분리하다’라는 뜻의 라틴어에서 유래되었습니다.
    최초의 아파트는 기원전 1세기경에 등장했다고 합니다. 영국식 영어로는 ‘플랫(Flat)’이라고도 합니다.

    처음으로 아파트를 고안했던 이유는 오늘날 아파트가 지어지는 이유와 거의 비슷하다. 사람들은 도시에서 살고 싶어 했으나, 고대 로마에서는 당시의 다른 도시들과 마찬가지로 성벽으로 둘러싸여 있는 경계가 있었다. 많은 사람들을 성 안에 있는 도시에 수용하기 위해서는 주거할 수 있는 공간을 마련하는 것이 필요했다. 제한된 공간에 많은 사람을 수용하기 위해서는 건물을 높이 올리는 것 외에는 마땅한 방법이 없었다. 하지만 고대 로마에서는 아주 오랫동안 15미터 이상 되는 건물을 지을 수 없는 법이 존재하고 있었다.

    최초의 고밀집 다세대 주택인 ‘인술라이(insulae)’, 또는 아파트가 등장한 것은 트라야누스(Trajanus) 황제가 통치하던 시기였다. 목재와 진흙 벽돌을 이용해서 지은 3층 구조물은 6~8개의 독립된 집이 있었고, 모든 집은 안마당을 향해 있었으며, 1층에는 가게가 있는 구조였다. 이 ‘아파트’는 아주 인기가 높았다. 4세기부터는 이 아파트가 단독주택인 ‘도미(domi)’의 수를 훨씬 능가하게 되었는데, 그 비율이 무려 25대 1에 이르렀다.

    한편

    한국의 아파트는 1932년 일본에 의해 세워진 서울 충정로의 5층 유림아파트가 처음이었습니다.
    광복 후에는 1961년 대한주택공사가 서울 마포지구에 도화 아파트를 건설, 근대식 아파트를 처음으로 도입했는데 이때부터 한국에서 아파트 시대가 막을 열었다고 할 수 있습니다.

    [네이버 지식백과] 한국 최초의 아파트 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소), 아파트 [Apartment Building] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명 시기에 노동자를 위한 타운하우스가 일반화되면서 19세기 초반에 이르기까지 중산계층의 도시주택으로 성행했습니다. 그러나 택지난과 과밀화 등의 이유로 주택의 규모가 작아지고 도시가 혼잡해 지면서 19세기 중반부터 타운하우스에 대한 중산층의 선호가 식어갔고 대신 이들은 도심을 떠나서 이주하기를 시작했습니다. 즉 과밀화되고 복잡한 도심을 떠나서 전원에서의 쾌적한 생활을 추구하게 된 것입니다. 이러한 경향은 영국에서 처음 시작되어 이후 각국으로 전파되었으며, 영국과 미국에서 가장 성행했다고 합니다.

  • 최초의 아파트는 기원전 1세기경 로마에서부터 시작되었다.

    고대 로마에서 최초의 고밀집 다세대 주택인 인술라이 또는

    아파트가 등장한 것은 트라야누스 황제 시대입니다.

    산업혁명이 일어난 영국에서는 도시 노동자들을 위한

    주거 공간으로 아파트가 건축되었지만

    당시는 서민 주거 공간이었습니다.

    우리나라에는 1960년대를 기점으로 아파트의 역사는 시작됩니다.

    그 이전에는 영세민과 서민을 위한 아파트가 들어섰지만

    1962년 현대건설이 조성한 마포아파트는 우리나라 최초 단지형 아파트입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 아파트의 역사는 대한민국의 산업화 및 도시화와 더불어 시작되었다. 도시화로 인한 인구 밀집으로

    주택 부족 문제가 발생하자 이를

    해결하기 위해 지어진 것이 아파트였다. 대한민국에서 아파트는 건축법상

    5층 이상의 공동주택을 가리킨다.

    대한민국 최초의 아파트는 1932년

    서울 충정로에 세워진 5층짜리

    건물이고, 해방 이후 최초의 아파트는 1959년 중앙산업(주)이 지은

    '종암아파트'이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 아파트를 구체적으로 구상한 건축가는 프랑스의 르 코르뷔지에이며 1922년 프랑스 빈민구제안으로 현대도시안과 브와종 계획안을 내놓았는데 당시 일부 건축가 및 프랑스 정부와 문화가들은 호의를 표했지만 1940년대 들어 문화성이 없는 공동주택, 미래도시에 관한 터무니없는 문화성제고가 일체 없는 건축이란 빈축이 쏟아아졌지만 늘 인간을 중심에 둔 건축 철학으로 유명했던 르 코르뷔지에는 수직도시를 꿈웠습니다.

    마을 공동체를 이 거대한 구조물 내에서 다시 되살려 보겠다는 것으로 온통 주택으로만 들어찬 오늘날의 아파트와 달리 2층 어느구역은 세탁소, 5층 어느구역은 슈퍼 등 건물 곳곳에 생활시설과 커뮤니티 시설을 배치해두었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    아파트는 뉴욕에서 시작되었고요. 인구 증가로 인해서 한국에 도입이 되었습니다. 1930년대에 최초 지어졌습니다. 현재 아파트 건축물의 설계와 건설은 전문가들의 협업으로 이루어지며, 건축물의 기능과 사용자의 편의성, 안전성, 환경 친화성 등을 고려하여 계획되고 진행되고 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전세계적으로 아파트가 등장 하게 된것은 일반적으로 18세기 영국의 산업혁명이 일어나면서 등장하였다고 합니다. 산업혁명 이후 도시화로 인한 인구증가는 노동자들의 주거부족 현상으로 이어졌고, 이를 해결하기 위해 지어진 것이 아파트였던 것이다. 이렇게 생긴 아파트가 일본을 통해서 전파되었고 우리나라도 일제 강점기에 첫 아파트가 건립 되면서 기하 급수적으로 퍼지기 시작 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아파트는 우리나라에서 처음 만든것이 아니라 뉴욕에서 먼저 시작 되었습니다.

    1839년에 이민자들을 수용 하기 위해서 아파트를 만들기

    시작하였습니다.

    그래서 빈민가들은 다 아파트에서 생활을 많이

    하는 경우가 많았습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초의 현대적인 아파트를 개발한 사람은 프랑스의 건축가 라인 모리스(Raoul Dautry)입니다.

    라인 모리스는 1911년에 파리에 있는 세인트 제르맹 데프레 프레 아파트(Saint-Germain-de-Prés Apartments)를 설계하였습니다. 이 아파트는 현대적인 아파트의 모습을 보여주는데, 6층 건물에 엘리베이터와 전기, 수도 등의 모든 편의시설이 갖추어져 있었습니다. 또한, 각각의 아파트는 독립된 주방과 욕실을 갖추고 있었습니다.

    이 아파트는 당시 파리에서 가장 혁신적이고 모던한 아파트로 인정받았으며, 이후 전 세계적으로 아파트 건설에 큰 영향을 끼치게 되었습니다. 라인 모리스는 이후에도 다양한 혁신적인 아파트를 설계하였으며, 현대 아파트 디자인의 선구자로 평가받고 있습니다.