생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.10.29

Protease에 민감한 세포를 계대배양하는 방법은?

일반적으로 세포 subculture를 할 때 세포를 배지 표면으로부터 분리하기 위해서 트립신을 처리하는데, protease에 민감한 세포의 경우 어떤 방법을 이용하나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세포 subculture를 할 때

    세포를 배지 표면으로부터

    분리하기 위해서 트립신을 사용합니다.

    트립신은 단백질 분해 효소로 세포를 구성하는 단백질을 분해하여

    세포를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

    일부 세포는 트립신에 민감하여 트립신을 처리하면

    세포가 손상되거나 죽을 수 있습니다.

    콜로니를 채취하는 방법은 트립신을

    사용하지 않고 세포를 분리하는 방법입니다.

    세포가 빽빽하게 배양되어 있는 경우에 효과적입니다.

    세포가 배양된 플레이트를 37도에서 5분에서 10분 동안 배양합니다.

    세포가 콜로니를 형성합니다.

    콜로니가 형성되면 플레이트의 가장자리를 따라

    칼이나 유리막자 등을 사용하여 콜로니를 채취합니다.

    세포를 용해하는 방법은 세포를 트립신으로 용해한 후 세포를 분리하는 방법입니다.

    이 방법은 트립신에 민감한 세포를 subculture할 때 효과적입니다.

    세포가 배양된 플레이트에 트립신을 처리합니다.

    트립신을 처리한 후 37도에서 5~10분 동안 배양합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.