역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.11

조선시대에 가마는 일인용만 있었나요?

조선시대 드라마나 영화를 보면 가마를 타는 장면이 나오는데요.

보통 이런 가마는 혼자서만 탔던건가요?

2인 이상이 탈 수 있던 가마도 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    가마의 특성상 여러명이 이용하기에는 쉽지 않은 것으로 보여집니다.

    안에 사람이 들어 앉고, 앞뒤에서 두 사람 또는 네 사람이 밑에 붙은 가마채를 손으로 들거나 끈으로 매어 운반한다. 대개 가마뚜껑과 가마바탕 및 가마채로 이루어지고, 여기에 방석이 곁들여진다. 가마의 범주에 드는 것은 연(輦)·덩·가교(駕轎)·사인교(四人轎)·보교(步轎) 등이 있다.

    가마가 언제부터 생겨난 것인지는 확실히 알 수 없지만, 신라 기와에 바퀴 달린 연 비슷한 것이 새겨진 것으로 보아 이미 삼국시대 이전에 존재했던 것으로 판단된다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 가마