약 복용약·영양제
냉철한메추리132
냉철한메추리13221.03.18

남은 처방약은 어떻게 처분해야 하나요?

약을 처방받고 먹었는데

저한테는 독하고 안맞는것 같아서 다 못먹었습니다.

약이 남았는데 어떻게 처분해야 하나요?

그냥 일반 쓰레기로 버려도 되나요?

아니면 따로 처분법이 있을까요?

아무래도 약이라 조심스러워 일단 버리지 않고 두었는데

어떻게 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품의 경우 법적으로 소각이 원칙입니다.

    따라서 일반 종량제 봉투에 넣어 버리시면 안되고 약국이나 보건소 또는 동사무소의 폐의약품 처리함에 넣어주시면 됩니다.

    모아두었다가 가까운 곳에 들르셔서 버리면 됩니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 처방받고 먹었는데저한테는 독하고 안맞는것 같아서 다 못먹었습니다.약이 남았는데 어떻게 처분해야 하나요?그냥 일반 쓰레기로 버려도 되나요?아니면 따로 처분법이 있을까요?아무래도 약이라 조심스러워 일단 버리지 않고 두었는데어떻게 하면 될까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드시다가 남은약은 약국이나 보건소로 가져다 주시면 안전하게 폐기됩니다. 환경오염예방차원에서 그냥 일반쓰레기로 버리시기 보다는 그렇게 처리해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?