역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.04

천자문이란 책은 누가 무슨 이유로 만들었나요?

한자를 처음 배울 때 예전에는 천자문이라는 책으로 배웠고 몇년전에는 마법천자문이라는 교육용 만화책까지 나왔습니다. 그런데 천자문은 누가 무슨 이유로 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    천자문의 역사는 다음과 같습니다.

    천자문(千字文)은 4언절구 한시(漢詩)이자 대표적인 한문 습자교본입니다.

    저자는 중국 남북조시대 양무제 시절 학자 주흥사(周興嗣, 470~521).

    삼국시대 종요(鍾繇)가 이미 천자문을 지었다고 하나, 현재 알려진 것은 주흥사의 천자문입니다. 당장 죽림칠현이 나오는 것만 봐도 그렇습니다.

    주흥사가 양무제의 명을 받아 만들었다고 하는데 두 가지 설이 있다. 하나는 양무제가 그의 실력을 시험하기 위해 무작위로 훼손된 고서(古書)를 하나 뽑아 이 책의 내용을 복원해보라고 했다는 설, 또 하나는 주흥사가 우연한 일로 양무제의 노여움을 사 주살당하게 됐는데, 이를 용서받는 조건인 '하룻밤 안에 4자씩 250구절 시를 짓되, 한 글자도 같은 글자를 쓰면 안 된다.'에 맞게 만들었다는 설이다. 이 때문에 주흥사는 하룻밤 새에 머리가 하얗게 세었다고 하여 훗날 사람들이 그를 더러 백두(白頭) 선생 혹은 백수(白首) 선생이라 불렀다는 전설이 있다. 이 때문에 천자문을 다른 말로 '백수문'(白首文)이라고도 부른다. 몇몇 야사에서는 996자까지 만들고 마지막 4자에서 막혔는데 귀신이 나타나서 '언재호야'로 끝내라고 알려줘서 간신히 1천 자를 끝마쳤다고도 한다.

    출처: 나무위키 천자문

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국 양나라의 무제가 주홍사에게 명하여 짓게 한 글로써,전문을 1000 자로하고 사언일구를 이구일련으로 한 일종의 고체시입니다.

    내용은 구글링 하시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    천자문(千字文)은 중국 남조 양(502~549)의 주흥사가 6세기 초반인 502~521년 사이에 양 무제의 명을

    받아 지은 책으로, 모두 다른 한자 1000자로 1구 4자의 사언 고시 250구로

    되어 있다. 동진 왕희지의 필적에서 해당되는 글자를 모았다고 하는데,

    '천지현황(天地玄黃)'으로 시작해서

    '언재호야(焉哉乎也)'의 어조사로

    끝나는 자연 현상부터 인륜 도덕에

    이르는 넓은 범위의 글귀를 수록하여

    한문의 입문서로 널리 쓰였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천자문은 중국 남북조 시대 양무제 시절의 학자인 주흥사(470-521)가 양무제의 명을 받아 지은 책입니다. 모두 다른 한자 1000자를 사용하여 1구 4자의 사언 고시 250구로 만들어졌습니다. 예로부터 한문의 입문서로 널리 쓰여온 저서입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 천자문은 중국 남조(502~549) 양의 주흥사가 양무제의 명을 받아 저술한 책으로 각각 다른 1000자의 한자를 사용하여 1구 4자의 사언 고시 250구를 만들어 한자의 입문서로 널리 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천자문 (千字文)의 기원은 중국 남조 양 (502~549)의 주흥사 가 6세기 초반인 502~521년 사이에 양 무제 의 명을 받아 지은 책으로, 모두 다른 한자 1000자로 1구 4자의 사언 고시 250구로 되어 있다고 합니다. 즉, 하늘천 따지... 라고 외웠던 것은 바로 천지현황/ 우주홍황 .... 이런 식으로 4자씩 총 1000를 외우는 식이 였지요.