기타 육아상담육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.07

아이들은 유모차를 언제까지 태우는게 적절한가요?

지금 27개월인데 유모차를 타고있습니다.

밖에 외출나가면 걷기 싫다고 무조건 유모차를 타네요.

그런데 유모차를 언제까지 태우고 다니는게 아이한테 좋은건지를 잘모르겠어서요^^;;

유모차를 태우지말아야할지 육아전문가님들의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 아기들이 제대로 걷지 못하거나 목을 가누지 못하는 경우가 대부분이기에 0세부터 유모차를 타고 다니도록 되어 있습니다. 네 살까지도 타는 경우가 종종 있습니다. 그 이상의 나이로 유모차를 타게 되는 것은 발달 특성상 올바르진 않습니다. 아이가 걸을 수 있게 되면 유모차를 타지 않는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 수 있다면 그때 부터는 유모차를 태우지 않는 것이 좋습니다.

    걸을 수 있는데 힘들다 라는 이유로 아이를 유모차에 태운다면 걷는 것이 미흡하거나, 다리 근육의 성장이 잘 발달하지 못할 수 있습니다.

    아이가 걷기 힘들어도 해도 “우리 00 잘 걸을 수 있어” 라고 격려를 해주시면서 조금씩 걷도록 해주시거나, “00야 조금만 더 걸으면 우리 집에 금바 도착해”라고 하면서 아이가 걸을 수 있도록 유도를 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유모차를 태우는 시기는 일단 50일에서 100일 사이쯤부터 적응을

    시킨다고 합니다. 물론 너무 덜컹 거리는 곳에서 태우는 것도 안되고,

    아가가 아직 허리 힘이 부족해서 앉아있지 못하고 누워만 있는 조건이 있습니다. 디럭스라고

    해도 덜컹덜컹한 곳에서는 아가가 스트레스를 받을 수 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    휴대용 유모차는 5세전까지 사용이 가능하다고 하지만 아이의 다리근육 발달과 걷기운동을 위해서 2살이후에는 줄여주시는 것이 좋습니다. 장거리로 걸어야 할때, 여행갈 때는 사용하시고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타는 자가용을 유모차라고 말하며 생후7개월 부터 사용 가능하며 만5세까지 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    27개월정도면 힘들떄는 태우는것이 좋을수있으며

    아직 걷는것에 대해서 무리가 있을수있기에 너무 억지로 걷게 하는것보다 적절한 휴식과 함께 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유모차와 같은 경우에는 5세 정도까지 타게 됩니다.

    그 이후에는 스스로 걷게 하는 등 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    힘들어도 걷는연습을하는것이 아이근력발달에좋으며

    처음부터 태우다고면걷는것을 힘들어할겁니다

    (성인도차를사면지하철버스를안타는것과비슷합니다)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나가면 처음부터 유모차를 태우기 보다는 어느 정도 걷게 한 후 아이가 정말 힘들어 할 때 그 때 유모차를 태우기 바랍니다.

    늦게까지 타는 아이들은 5살 정도까지도 탑니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유모차는 거의 4살정도까지는 태우는 게 좋을 것 같습니다

    아이가 걷다가 다리에 무리가 가면, 바로 태워야 하므로, 4살까지는 적당할 것 같습니다.