주식·가상화폐경제
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.03.24

차트 보는것에 뭔가 정답이 있을까요?

계속 봐도 언제 오를지 언제 내릴지 전혀 감은 안오긴 하네요.. 거래량 정도 같이 보고 다른 지표는 이평선 정도 보고있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트는 말 그대로 보조지표입니다.

    차트만을 보고 투자를 해서는 절대 성공할 수 없으며

    차트를 포함하여 여러가지를 공부하셔야 성공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    차트를 보는 것은 정답이라기보다는 각자의 분석 방법과 판단에 따라 다르게 해석될 수 있습니다. 그러나 차트 분석에는 여러 가지 지표와 도구가 있어서, 이를 활용하면 보다 정확한 판단을 내릴 수 있습니다.

    거래량은 중요한 지표 중 하나이지만, 다른 지표도 함께 고려하는 것이 좋습니다. 이동평균선, MACD, RSI 등의 기술적 지표를 활용하면 추세와 관련된 정보를 파악할 수 있습니다. 또한, 기업 재무제표와 같은 기초적인 분석을 함께 고려하면 더욱 더 정확한 판단이 가능합니다.

    하지만 차트만으로 모든 것을 예측하는 것은 어렵습니다. 경제적, 정치적 상황 등 여러 가지 외부적 요인들이 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 차트 분석을 하면서도 항상 상황을 지켜보고, 미래를 예측하는 것보다는 현재 상황을 정확히 파악하고 대처하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    차트를 보는 것에 대해 맞는 점이 있다면, 과거의 가격 움직임을 살펴보고 현재 상황을 분석하여 미래의 가격 움직임을 예측할 수 있는데 있다는 것입니다. 하지만 차트만으로는 완벽한 예측이 불가능하기 때문에 다른 지표와 함께 사용하는 것이 좋습니다.

    가격이 언제 오를지 내릴지를 예측하는 것은 매우 어렵습니다. 차트에서는 과거의 가격 움직임을 보여주고 있기 때문에, 이를 바탕으로 현재 상황을 파악하고 미래의 가격 움직임을 추측할 수는 있지만, 완벽한 예측은 불가능합니다. 따라서, 차트를 보면서도 다른 지표나 정보를 종합적으로 고려해야 하며, 위험을 최소화하기 위해 적절한 투자 전략을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    차트를 보는 것은 투자 결정을 내리는 데 있어서 중요한 도구 중 하나입니다. 하지만, 정답이라고 할 수 있는 것은 없습니다. 주식 시장은 예측할 수 없는 변동성이 높은 시장입니다. 따라서, 차트를 통해 주가 변동 패턴을 파악하고, 기존의 추세를 분석하는 것이 중요합니다.

    차트를 보는 것 외에도, 기업의 재무제표, 경제지표, 시장 흐름 등 다양한 정보를 종합적으로 고려하여 투자 결정을 내리는 것이 좋습니다. 또한, 투자 시기나 금액 등 개인의 투자목적과 상황에 맞게 적절한 투자전략을 수립하는 것이 중요합니다.

    거래량과 이평선 뿐만 아니라, 다른 지표들도 함께 고려해보실 것을 권해드립니다. 주가 변동의 원인이 되는 다양한 요인들을 파악하여 종합적으로 판단하는 것이 중요합니다. 또한, 주식시장은 단기적인 변동성이 높기 때문에, 장기적인 시각에서 투자하는 것이 보다 안정적이며, 이를 위해서는 적절한 분산투자가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    차트로보눈 것은 일반 사람들이 해석하기에 너무 어렵고 고수분들 초단타용이지 차트보고 주식해서 수익을 얻기란 하늘의 별따기입니다.

    주식은 경제상황, 지표, 정책 등에 의해 많이 움직입니다.

    거기에 내가 원하는 기업의 미래비전, 제무제표 등은 기본으로 보셔야하고 지금 주식이 적당한 가격인지 싼지도 파악하고 다른 경쟁회사대비하여 괜찮은 수준인지 등

    많은 것을 봐야 그나마 확률이라도 올릴 수 있습니다.

    수익을 내고 싶으시면 정말 장기적으로 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    사실 뚜렸한 정답이 있다고 말하기는 어렵습니다.

    다만 정석과 확률이 있을 뿐이지요.

    유수한 경제 석박사들과 오랜 경력의 전문가들도 어려워하는게 주식이니, 대부분의 사람들이 단순히 차트만을 보고 그 정답을 알기엔 한계가 있을 수 있습니다.

    때문에 이전에 이러한 지표를 사용했을때 얼마나 자주 예측에 성공했느냐, 그리고 얼마나 과적화(비정상적 결과론) 되어있느냐를 따져보아야 하며.

    이를 '참고' 하여 결과를 정확히 맞춘다기보다는 위험 또는 기회를 포착한다는 점에 집중한다면 더 효율적인 투자가 가능할 것으로 사료 됩니다.

    이상 답변을 마치겠습니다. 감사합니다.