지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 천문대는 무엇인가요?

먼 우주의 달이나 별 우주의 신기한것을 망원경으로 관측하는 곳을, 천문대라고 하잖아요. 우리나라 최초의 천문대는 무엇인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.18

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대한민국 최초의 현대적인 천문대는 1974년 박정희 정부에서 대통령령으로 설치한 국립천문대 입니다

    소백산에 있는 천문대 입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 천문대는 고려시대인 10세기에 건립된 천문대인 '첨성대'입니다. 첨성대는 경복궁 내에 위치하며, 천체의 움직임을 관측하여 양력과 합동 등의 천문학적 사항을 파악하고 달력을 제작하는 데 사용되었습니다.

    망원경을 ㅗ보는건 국립천문대에서 1984년에 설립 되었어요

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    대한민국 최초의 현대적인 천문대는 1974년에 국립천문대가 설치되었습니다. 1978년 소백산 천체관측소로 처음 개관했다가 1986년 소백산 천문대로 개칭되었습니다. 우리나라에서 가장 큰 망원경을 가진 천문대는 한국천문연구원 산하의 보현산 천문대입니다. 망원경 지름이 1.8m나 되죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 천문대는 고려 시대에 건립된 천문대인 천리안입니다. 천리안은 고려 시대 천문학자인 공지영이 지었으며, 당시 천문학 연구와 천문 관측을 위해 사용되었습니다. 천리안은 지금은 서울 중구 소공동에 위치하고 있으며, 국보 제31호로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    경주에있는 첨성대는 우리나라뿐만 아니라 동양에서 가장 오래된 천문대로 알려져있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    첨성대는 제27대왕인 선덕여왕이 만든 것이므로 동양에서는 최초라고 합니다

    벽돌의 개수는 정확히361개로 1년을 말하고27단은 선덕여왕의제27대여서이고 맨 윗단까지하면28단

    으로 기본적인별자리가28개이라고 합니다..

    중간에보시면 작은문이있는데 거기로 들어가고 그문을 중심으로위에12단은 12월달을 말하고문밑에

    인24단은 24절기를 말합니다..

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    한국 최초의 천문대는 "성신여자대학 천문대"입니다. 성신여자대학교에 위치한 이 천문대는 1934년에 설립되었습니다. 당시 한국의 천문학 연구와 교육을 위한 중요한 장소였으며, 그 후로도 많은 천문학 연구와 관측이 이루어졌습니다. 성신여자대학 천문대는 현재도 운영되고 있으며, 관람객들에게 천문학에 대한 교육과 천체 관측 기회를 제공하고 있습니다.