유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

다른 학교 전학을 가고 싶어합니다.

우리아이가 아직 학교를 적응을 잘 못하는지

타 동네 전학으로 가고싶어합니다.

전학가서도 적응하기 힘들수도 있는데

학교 적응하기 위해 어떻게 도와줘야할가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 다른 동네로 전학을 가고 싶어하는지부터

    살펴보시기 바랍니다

    그냥 적응응ㄹ 못하는 것이 아닌

    교우관계에 문제가 있을 수도 있을 것 같네요

  • 가장 먼저는 새로운 학교에 대해 긍정적인 정보를 제공하고, 학교의 장점이나 기대되는 부분을 이야기해줍니다. 더불어서 가능하다면 전학 전에 새로운 학교를 방문하여 교실, 운동장, 도서관 등을 둘러보게 합니다. 새로운 환경에 대해 익숙함을 느끼도록 최대한 도와줍니다.

    그리고 전학 후에도 아이와 정기적으로 대화하며 학교 생활에 대해 이야기를 나눠보세요. 아이가 겪는 어려움이나 고민사항들을 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교에 가면서 아이가 어려움을 느끼는것들에 대해서 연습을 해주는것이 좋습니다

    상황을 만들어보고 이러한 상황에 대해서 같이 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학교적응의 80프로 이상이 친구관계라고 생각합니다. 아이가 친구들과 어울릴 수 있는 장을 만들어 주시는게 도움이 됩니다. 주말에 친구들을 집으로 초대하거나 함께할 수 있는 활동의 기회를 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    전학은 신중히 고려하는 것이 좋습니다.

    아이와 진지하게 대화를 해보시고 정말 원한다면 전학을 고려해 보세요.

    지금의 학교에서 적응하지 못하는 아이가 완전히 새로운 환경에서는 또 잘 적응해서

    아무 일도 없었던 것처럼 잘 생활할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 적응을 못하는 원인을 파악해야 할 것 같아요.

    아이가 전학을 가고 싶다고 해서 전학을 가게 되면, 해결될 일이 아닐 수도 있습니다.

    학교 담임 선생님과 소통을 해서 평소 아이의 학교 생활에 문제점은 없었는지 점검해 보고 아이의 학교 생활에도 꾸준히 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 적응을 잘 하지 못한다고 한다면

    아이가 어떠한 부분에서 적응을 잘 못하겟는지를

    먼저 살피는 것이 좋을 것 같습니다

    근본적인 원인을 해결해야지 무조건 전학은 좋은 방법이 아닙니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이와 학교생활 어떠한 것이 힘든지

    이야기를 많이 나눠주세요.

    선생님이 어려운지 아니면 친구관계가 어려운지

    이야기를 많이 들어주시고 최후의 수단으로 전학을 고려해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    아이에게 그리고 많은 용기를 불어넣어주세요.