반려동물 건강반려동물
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.10.28

아이 소변에서 피가 섞여 나옵니다

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

오늘 산택후 강아지가 실내 소변 후 약하게 옅은 피가 나옵니다. 며칠전부터 실내 소변후 꾸리꾸리힌 냄새가 났었는데 이와 연관이 있는가 싶기도 하고요..어떤 증상을 의심할수 있는지 문의드립니다. 아무래도 내일 주말 병원진료를 받아 보는것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변에서 혈액이 나오는 경우 방광염이나 요로 결석이 의심되며 혹시나 암컷인데 중성화수술을 하지 않은 경우 자궁축농증 가능성도 배제하지 못합니다.

    병원 가셔서 빨리 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 소변에서 피가 섞여 나오는 것은 비뇨기계의 질환을 의심해야 합니다. 흔한 원인으로는 방광염, 결석, 종양 등이 있습니다. 또한 심장사상충, 양파중독, 신장이나 간의 이상 등의 전신질환도 혈뇨를 일으킬 수 있습니다

    혈뇨는 심각한 증상이므로 가능한 빨리 동물병원에 내원하셔서 검사와 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 병원을 찾을 때는 강아지 소변을 사진으로 찍어가시거나, 소변을 채취해 가시면 도움이 됩니다. 소변검사, 혈액검사, 방사선, 초음파 등의 검사를 통해 정확한 진단과 치료방법을 알 수 있습니다.

    혈뇨 외에도 다른 증상이 있으신지 확인해 보세요. 예를 들어, 강아지가 물을 많이 마시거나, 배뇨횟수가 많거나 적거나, 배뇨곤란이나 통증이 있거나, 기력저하나 발열이 있거나 등입니다. 이러한 증상들은 혈뇨의 원인과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾸리꾸리한 냄새와 혈뇨를 볼때 세균성 방광염이나 질염의 가능성이 높습니다.

    반드시 진료를 받으시기 바랍니다.