역사학문
문테리윗단
문테리윗단22.11.25

고조선의 건국 연도는 정확히 언제인가요?

예전에는 고조선이 기원전 2333년에 건국 되었다고 배웠는데, 해외 자료 같은 곳을 보면 기원전 9세기로 되어있는 곳도 있더라고요.

어느 자료가 더 신빙성 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 건국연도는 확실하게 기록으로 남겨진 것은 없다고 합니다.

    그때는 문자도 없었으니까요,

    대략 역사학자들이 사료를 보고 유추한 것 이랍니다.

    여러가지 유물등으로 보아

    고조선이 청동기 국가라면 기원전 2천년전 입니다.

    고조선의 건국연도에 관하여 너무 많은 낭설들과 주장이 있는것이 사실입니다. 국익에 도움이 되지않는 확실하지 않는 것은 거론을 자제하는 것이 좋습니다.

    더 자세한건 확실하지 않아 답변자로서 한계를 그어야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선은 한국 역사에 최초로 등장한 국가인데 현재로 따지면 평양시를 가로질러 흐르는 대동강 일대에서부터 한반도 북부와 만주 일부 지역에 걸쳐 자리 잡았던 나라입니다. 성립 시기는 청동기 시대(기원전 2000~1500년 경)로 추정되지만, 정확한 개국 시기를 비롯하여 영토의 범위, 도읍지의 위치, 지배자의 존재와 성격 등 국가 전반에 관한 자세한 사항은 아직 명료하게 규명되지 못하고 있으며, 현재 학계에서는 이와 관련하여 열띤 논쟁을 벌이고 있는 입장 입니다. 이렇게 논란이 벌어지는 이유는 역사적 문헌 기록이 전혀 없는 상황에서 같은 시기, 혹은 후대 중국 역사서의 기록처럼 단편적인 내용만으로 규명을 시도하여야 하는 한계가 있기 때문 입니다. 현재 지역이 북한과 중국 동북부 지역에 걸쳐 있기 때문에 현실적으로 한국의 적극적인 고고학적 접근과 발굴 성과를 기대하기 어려운 실정인 점도 또 하나의 원인입니다. 따라서 이러한 논란은 어떤 것이 정확히 맞다 틀리다 할수 없는 국제적 이해관계와도 연결되어 매우 민감하게 다뤄지고 있는 형편이라서 좀 답답한 입장입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우리나라의 역사이므로 사실상 우리나라 역사서가 더 정확합니다. 즉, 이에 따라 BC 9세기가 아닌 BC 2333년 건국되었다고 보는 게 학계의 정설이고 그렇게 모두 믿습니다.