역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.15

고조선의 건국시기는 언제일런지 궁금합니다.

기원전 2333년이였다는것 으로 책으로만 알고 있는데

정말로 그 시대인가요?

아마 청동기시대쯤에 부족국가개념으로 있다가 고대국가로 발전된것 같다는 생각도 드는데

합리적인 추론으로 봤을때 고조선은 정말 언제쯤 건국되었다고 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 건국 시기에 대해서는 조선시대 성종대 편찬한 <동국통감>의 기록을 근거로 기원전 2333년으로 합니다. 청동기 시대는 일반적으로 계급이 출현하고, 지배자와 국가가 형성되는 시기입니다.

    일찌기 우리 민족은 한반도와 만주 지역을 무대로 생활하였으며, 만주와 한반도 북부 지역은 기원전 2000년경 부터 청동기 시대가 시작된 것으로 유물과 유적을 바탕으로 확인할 수 있습니다. 따라서 고조선도 비슷한 시기에 성립되었을 것으로 보입니다. 초기 고조선은 부족 단위 소국에서 출발하여 기원전 4세기에는 전국 7웅 가운데 연과 대립할 정도로 만주 일대의 넓은 지역을 지배했을 것으로 보입니다.

    그러나 고조선에 대한 근거 사료가 부족하고, 유물과 유적에 의존해야 하기 때문에 학술적 연구에 한계도 존재합니다.