지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.11

강아지의 코가 늘 촉촉하게 젖어있는 과학적인 이유는 무엇인가요?

강아지를 좋아하여서 길가에지나가는 강아지들을 유심히 쳐다보곤합니다.

그런데 신기하게도 모든 개들의 코가 항상 촉촉하게젖어있는 모습을 항상봤는데요

강아지의 코가 늠 촉촉하게 젖어있는 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저희집 애견도 항상 젖어 있는 것을 보는데요...

    얼마전 애견프로를 보면서 저도 배우긴 했는데...

    강아지의 코는 냄새 감지와 체온 조절에 중요한 역할을 한답니다.

    젖은 코는 공기 중의 냄새 분자를 더 잘 포착하고 감지할 수 있고 냄새를 통해 환경을 탐색하고 음식, 동물, 사물 등을 감지하는

    능력이 뛰어나기 때문에 젖은 코는 이러한 냄새 감지 기능을 향상시킨다고 합니다.

    결론적으로..강아지 코가 젖어 있는 이유는...냄새 감지, 수분 보존,체온 조절등 다양한 기능을 수행하기 위한 생리적인 특징이라고

    보시면 되겠습니다.

    혹시라도..코가 말라 있거나 색상이 다르게 보이거나 하면 바로 동물병원으로 모셔?가기 바랍니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강아지의 코는 수분을 빠르게 증발시키는 기능이 있습니다. 강아지는 냄새를 감지하기 위해 코를 적극적으로 사용하는데, 늘 촉촉한 코는 공기를 빠르게 수분으로 전환시켜 코의 냄새 감지 기능을 최적화합니다. 강아지의 코는 체온 조절에도 도움을 줍니다. 코 주변의 혈관이 늘 확장되어 있어서, 강아지는 냉동 및 열전달을 조절하고 체온을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개의 코는 날카로운 후각을 가지고 있지만, 냄새를 감지하는 능력은 코가 습한 상태가 더 발달합니다.

    젖어 있는 곳에는 공기 중의 냄새 분자가 흡착하기 쉽기 때문입니다.

    그래서 개는 많은 경우 콧속의 분비선이나 눈물샘에서 나오는 분비액에 의해 코를 적시거나, 분비물이 별로 나오지 않을 때는 자신의 혀로 할짝할짝 코를 핥으며 축축한 상태를 만들고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    강아지 코가 촉촉하게 젖어있는 이유는 코에 있는 점막에서 분비되는 점액 때문입니다. 이러한 점액은 후각을 더 예민하게 만들기 때문에 냄새를 더 잘 맡게끔 도와주는 역할을 합니다. 또한, 촉촉하게 젖어있어야 건강한 강아지이며 촉촉하지 않을 경우 건강을 의심해 볼 필요가 있습니다.