바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

강아지 코는 왜 늘 축축할까요?

강아지 코를 보면 늘 축축한걸 확인할 수 있는데요. 콧물인지 땀인지 모르겠지만, 코가 축축하게 유지되는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    개는 인간보다 후각이 훨씬 발달되어 있는데

    후각을 유지하기 위해 코를 축축하다고 합니다.

    사람의 눈물샘처럼 개도 코에 샘 같은게 있어서

    축축함을 계속 유지한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    강아지 코가 촉촉한 이유는 후각으로 냄새를 맡는데 이것을 유지 하기 위해서 항상 코가 축축한건데요~ 코가 축축해야 냄새도 잘맡고 건강한것이니 걱정안하셔도 될것 같아요!

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    강아지 코를 촉촉하게 유지하는 건 후각을 유지하기 위해서 입니다.

    강아지 코 구조는 사람과 마찬가지로 눈물을 분비하는 눈물샘과 연결되어 있어 지속적으

    로 분비물을 분비하면서 발생된 점액으로 코를 촉촉하게 유지되는 것입니다.

    또한 체내 수분을 조절하는 역할을 하는대요.

    코가 말라있는 상태라면 수분을 조절하는 일련의 과정을 제대로 수행할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    개들은 코가 예민한 동물이어서 코가 건조해지면

    후각기능이 제기능을 못할수 있어서 항상 축축하게 유지해주는 겁니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 거의 동물들은 코가 촉촉한편입니다 코가 촉촉해야 냄새를 잘 맡는답니다 하나님이 그렇게 만드셨지요~~

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    강아지는 코로 냄새를 주로 많이 맡습니다

    근데 코가 건조하게 된다면 후각이 예민해지지 않기 때문에

    잘 맡을 수 없기 때문에 언제나 촉촉하고합니다.