기타 의료상담의료상담
핫한도롱이170
핫한도롱이17021.01.15

시판용 진통제 두배로 먹어도 되나요?

약국에서 흔히 구매하는 진통제를 처방전에서도 볼 때가 있는데 용량이 다르던데요

처방받은 약이 없을땐 똑같은 이름의 시판용 진통제 두배로 먹어도 될까요?

같은 이름이고 용량만 다를경우 그 한도내에서 먹어도 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 제대로 이해한 것이 맞는지 예를들어보겠습니다.

    예를들어 나프록센 500mg 을 아침 저녁으로 처방을 받아 먹은적이 있었는데

    질문자께서 일반의약품으로 250mg 나프록센을 구매했을때 이 약품을 아침 저녁으로 두알씩 먹어도 되는것이냐고 물어보신 것이라면그렇게 하셔도 괜찮습니다.

    생긴모습이 다르더라도 용량과 성분을 동일하게 먹는다면 동일한 효과가 나옵니다(서방정이라면 조금 다를수도 있어요 또 액상제제는 효과가 조금더 빠를수도 있고요)

    또 기존의 처방받으신 용량은 1일 권장섭취량 정도로 처방의가 처방을 했을 것이고 작성자분께서도 먹고 효과를 보셨고 큰 부작용이 없었을것이므로 용량과 성분을 동일하게 맞추어 먹는다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    진통제의 성분마다 정해진 1일 섭취한도가 있습니다.

    그 한도내에서 용법 용량에 맞게 드시면 보통 큰 문제는 없습니다.(다만 해당성분 알러지가 있는경우는 제외)

    흔히 타이레놀로 잘알려진 actaminophen은 성인기준 500mg짜리를 한번에 1-2알을 4-6시간 간격으로 1일 3-4회 섭취하며 최대4g까지 가능합니다.

    하지만 술을 먹으셨거나 간이 안좋으시다면 최대용량인 4g까지 드시는건 자제하는게 좋고 다른 진통제를 찾으시는게 좋아요

    Ibuprofen성분의경우 성인기준 1회 200-600mg 1일 3-4회 경구투여할수 있고 1일 최고 3200mg까지 투여할 수 있습니다. 하지만 이런 엔세이드 계열의 소염진통제는 위장장애를 유발하므로 식후에 드셔야 하고 혈압약을 먹고 있는경우 혈압약의 효과를 떨어트린다거나 신장기능이 나쁜 경우 신장기능을 떨어트려 몸을 붓게 할 수 있다는 것을 인지하시고 본인의 건강상태에 맞는 진통제를 선택하셔서 드시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀대로 같은 약이라도 일반약이냐 전문약이냐에따라 용량이 달리나오기도 합니다. 어떤 약을 말씀하시는 것인지는 모르겠으나 용량을 지킨다면 시판용 용량의 두배를 드셔도 무방합니다. 다만, 약국에서 일반의약품을 구매시 해당 사항을 꼭 확인하고 복용하시는 것이 가장 안전한 방법이라고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. 항상 건강하시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류나 제형에 따라 답이 달라질 것 같습니다.

    자칫 과량 복용으로 간 독성이나 위장관 장애와 같은 부작용을 야기할 수 있습니다.

    구매하시는 진통제의 최대 복용량을 약사와 상담하시고 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 마다 적정 용량은 다르답니다. 같은 성분의 약이라고 해도 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 약들은 용량이 적은 경우가 많지요. 적정 용량 이내라고 하면 약국 약을 2배로 드셔도 상관은 없답니다. 다만 약 마다 적정용량이 차이가 있다 보니 병원이나 약국에 문의를 하시고 복용 여부를 결정하시는 것이 좋습니다. 아니면 그냥 약 이름을 다시 한번 올려 주시면 확인하고 2배로 드셔도 되는지 말씀드릴 수 있을 듯 합니다. 약국에서 시판용으로 살 수 있는 약은 적은 용량으로도 효과를 볼 수 있다고 보셔도 되니 일단 1개씩만 드셔보시고 효과가 없다고 판단될 때만 2개씩 드셔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림