내과의료상담
대견한사슴벌레135
대견한사슴벌레13524.02.23

잠이 들었을때 심박수가 빨라요..두근거려서 거의 매일 깹니다 정상인가요?

나이
성별
남성

잠이 들었다가 거의 매일 심박수가 빨리 뛰어서 두근거림으로 깹니다

워치로 재보니 분당 100회 이상 나오구요..

일어나서 화장실 갔다가 좀 앉아있으면 다시 심박수가 차분해져요..그럼 다시 자고....

내과에도 보여줬거든요? 취침 시 워치측정 심박수100~135 정도었던 기록...정말 신중하고 꼼꼼한 소화기내과 선생님이신데 별다른 말씀은 없으셔서 그냥 살고 있습니다

심장내과에서 검사를 받아 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림으로 잠에서 깨는 정도라면 부정맥에 대한 확인을 고려해보시고, 수면의 문제로 나타나는 증상일 가능성도 있으니 정신건강의학과나 신경과에서의 진료도 추가로 고려해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤에 심박수가 빨라져서 깨는 현상은 여러 가지 건강 문제를 나타낼 수 있습니다. 소화기내과 의사가 별다른 이상을 찾지 못했다면, 심장 문제를 배제하기 위해 심장내과에서의 평가가 권장됩니다. 심박수가 빨라지는 것은 스트레스, 불안, 심장 리듬 장애, 호흡기 문제 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 심장내과에서는 심전도(ECG), 심장 초음파, 홀터 모니터링(24시간 심전도 모니터링) 등의 검사를 통해 심장의 상태를 평가할 수 있습니다. 이러한 검사를 통해 빠른 심박수의 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두근거림의 원인은 정신적 원인과 신체적 원인으로 나눌 수 있습니다. 정신적 원인 중 가장 흔한 것은 불안장애입니다. 불안장애는 주로 젊은 연령층에서 발생하며, 사람이 많은 장소나 밀폐된 공간에서 불안, 초조함, 식은땀, 두근거림과 같은 증상이 나타납니다. 때로는 의식을 잃는 실신을 동반할 수도 있으며, 죽을 것 같은 느낌을 느낄 수도 있습니다. 또한, 감정적인 스트레스가 심할 경우에도 두근거림이 발생할 수 있습니다.

    신체적 원인은 생리적 원인과 병적 원인으로 나눌 수 있습니다. 생리적 원인은 갑작스러운 운동이나 여성의 경우 임신이나 갱년기 증상과 관련이 있을 수 있습니다. 부정맥 중 생리적인 부정맥은 심장에 큰 문제를 일으키지 않는 일시적인 현상입니다. 병적 원인의 경우 대개 심전도 검사를 통해 진단되며, 부정맥은 심장 박동의 이상을 의미합니다. 부정맥은 심장 자체의 문제로 인한 것과 다른 신체 부분의 이상이 심장에 영향을 주어 발생하는 것으로 구분됩니다. 심장 자체의 문제로 인한 부정맥으로는 여러가지 질환들이 있으며, 다른 신체 부분의 이상이 심장에 영향을 주는 경우로는 갑상선 기능항진증, 저혈당증, 탈수, 전해질 이상 등이 있습니다. 또한, 일부 약물 복용이나 잘못된 식습관도 부정맥을 유발할 수 있습니다.