Jy천사1004
Jy천사100423.05.25

엘리뇨 현상은 어떤건지 알수 있을까요?

안녕하세요? 요즘 언론에 지구 기후변화가 이상 증상이 있어서 엘리뇨 현상이 나온다고 하는데 정확한 용어의 의미를 잘 모르겠습니다 알고 계신분 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    엘리뇨는 감시구역 해수면 온도가 3개월 이동평균으로 평년보다 0.5도 이상 높은 상황이 5개월 이상 지속되는 현상을 일컫는 말 입니다.

    라니냐는 엘리뇨와 반대 현상인데 둘 다 이상현상이 아닌 자연현상 입니다.

    문제는 지구온난화와 겹치면서 폭우와 폭염이 같이 올 있다는 점 입니다. 비가 많이 내리면 보통 기온이 내려가지만 올해는 꾸준히 기온이 상승하고 있는데 엘리뇨 현상의 영향이 두드러 집니다.

  • 안녕하세요. 식후경입니다.

    남미 페루 부근 태평양 적도 해역의 해수 온도가 크리스마스 무렵부터 이듬해 봄철까지 2~10도 이상 높아지는 이상고온 현상을 의미합니다