Jy천사1004
Jy천사100423.05.29

곰이 겨울잠을 자는 원리는 무엇인지?

안녕하세요? 겨울잠을 자는 동물 특히 곰은 몇개월 동안 안먹고 겨울잠을 잘수 있는지 잘 이해가 되질 않습니다. 원리가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    곰은 겨울잠을 자는 동안 신진대사를 최소화하여 에너지 소모를 줄입니다. 체온은 37도에서 30도까지 떨어지고, 심박수는 분당 50회에서 10회로 줄어듭니다. 호흡도 느려지고, 겨울잠을 자는 동안 배설을 하지 않습니다. 곰은 겨울잠을 자기 전에 몸에 지방을 많이 축적하여 에너지를 확보합니다. 겨울잠을 자고 나면 곰은 몸무게의 약 30%를 잃습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    곰은 겨울잠을 자기전에 많이 살을 찌운후 겨울잠을 자는데 최소한의 에너지만 소비하면서 자기 때문에몇달동안 잘수가 있어요.