냉철한말
냉철한말22.11.30

스포츠에서 '더비'는 무슨 뜻인가요?

이번 월드컵에서는 웨일즈와 잉글랜드의 경기가 있었는데요. 이를 두고 월드컵 사상 최초 더비였다고 말을 하더라고요. '더비'가 정확히 무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    더비(Derby) 또는 더비 경기(Derby Match)는 스포츠 가운데 특히 축구에서 주로 같은 지역을 연고지로 하는 두 팀의 라이벌 경기를 뜻하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    더비(Derby) 또는 더비 경기(Derby Match)는 스포츠 가운데 특히 축구에서 주로 같은 지역을 연고지로 하는 두 팀의 라이벌 경기를 뜻하는 용어다.

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.

    스포츠 경기를 보면 더비(Derby)라는 말을 자주 듣게 되는데요, 바로 연고지가 같은 라이벌팀간의 경기가 있을때 이 더비라는 말을 사용합니다. 예를 들어 레알마드리드와 바르셀로간의 경기를 "엘클라시코", 리버풀과 맨유간의 경기는 "레즈더비", 밀라노 지역을 연고지로 하는 AC 밀란과 인터밀란의 경기는 "토리노 더비"가 입니다.