대출경제
강렬한호아친84
강렬한호아친8423.05.03

1년 은행 대출 했는데 2개월 만에 갚으면 이자는 1년치 다내야하나요?

1년 은행 대출 했는데 2개월 만에 원금 갚으면 남은 10개월 이자 내야하나요?

조금 있음 상환인데 4개월 뒤면 갚을수 있을꺼 같아 연장할려구 생각중입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    2개월만에 갚으시게 되는 경우에는 이자는 2개월치만 내시면 되고 원금상환수수료가 별도로 발생할 수 있게 됩니다. 만약에 해당 대출에 대해서 중도상환수수료가 발생하는 부분이 없다면 연장을 하시고 상환을 하시기까지의 기간동안에 대한 이자만 지급을 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    이자는 2달치를 냅니다만

    보통 조기상환수수료 등을 납부하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.