미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.24

인도의 간다라 미술은 어떤 특징을 가진 예술이라 할 수 있나요?

우리나라의 대표적인 문화재인 석굴암도

인도의 간다라 미술에 영향을 받은 측면이 있다는 말을 들었습니다

인도의 간다라 미술은 어떤 특징을 가진 예술이고

석굴암의 경우는 어떤 표현과 기법들이 간다라 미술의 영향을 받았다고 할 수 있는 것인가요?

인도의 간다라 미술에 대해 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    간다라 미술은 인도 쿠샨 왕조 시기에 발달한 블교 미술입니다. 그리스 헬레니즘 문화와 인도 불교 문화의 융합으로 형성된ㅍ것입니다. 대승불교의 사상에 따라 석가여래상, 미륵상, 보살상, 불보살의 삼존상, 신상, 본생도, 불전도 등 다양한 주제의 불상과 벽화를 제작하였습니다.

    불상은 두꺼운 옷을 입고 삼곡자세를 취하며, 물결모양의 머리카락과 서구형의 이목구비를 가지고 있습니다. 또한 무늬 없는 원반형의 광배와 이마 가운데의 백호를 묘사했습니다.

    간다라 미술은 비단길을 통해 중국, 한국, 일본 등에 전파되어 불교미술에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간다라 지방에서는 헬레니즘 문화의 영향으로 간다라 미술이 발달하였고 간다라 미술은 부처를 예배의 대상으로 삼아서 불상을 만들어서 대승불교를 전세계적으로 널리 확산 전파시켰답니다. 간다라 예술품들의 특징은 그리스 헬레니즘문화에서 신화속 신이나 영웅적 인물을 다루기 쉬운 대리석으로 인간과 같이 사실적으로 묘사한 조각품들의 영향으로 주로 신화 신들 이야기들를 사실적으로 표현한 부분이며 간다라 지역에서는 그리스 지역 같은 대리석이 생산이 안되어 다루기 쉬운 수투코로 불상들을 만들었다고합니다. 그리스인들이 돌을 쪼아서 조작품을 만들었다면 간다라인들은 수투코를 붙여 가면서 불상을 만들었습니다.