헌신하는산양164
헌신하는산양16421.01.17

현재 주식 포트폴리오에 대하여 질문드려요

안녕하세요 지금 현재 주식관련해서 장기투자 생각중입니다

포트폴리오 구성이 괜찮은지 여쭤보려고합니다

1 국내주식 계좌

삼성전자우 ,쌍용양회 ,2차전지etf

2 해외주식 계좌

애플, XLV etf

3 연금저축 계좌

tiger 미국나스닥 100, s&p 500 , 다우존스30

이렇게 가져가려고 합니다

어떤것 같나요 장기투자 20년 가려고 합니다

그리고 연금저축계좌에서는 미국나스닥이나 다우존스 등 미국 추종 etf를 하면 세금에서 유리하다는데 무슨말인가요?

제가 국내 etf를 연금저축 계좌에서 샀더니 굳이 연금계좌로 하지말고 일반 주식계좌로 하라고하저라고요 어차피 세금 안뗀다고 이게 무슨 말인지 궁금 합니다

  • 아주 좋은 포트폴리오처럼보입니다.

    국내주식은 삼성전자와 쌍용양회로 배당주 매수를 2차전지etf로 성장주 매수를 잘 조절하신 것 같습니다.

    해외주식도 배당주를 매수해서 바벨전략을 세워보세요

    연금저축계좌나 isa계좌는 세금공제를 해주고 세금을 9%정도만 가져갑니다.

    isa계좌도 만들어보세요

    국내etf는 수수료가 일반주식보다 싸서 일반계좌로 하라는 것 같습니다.