기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.10.26

오늘 아침에 정상적인 변을 누다가 잠시후에 왜 설사가 나올까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리스페달 쎄로켈

오늘 아침에 정상적인 변을 누다가 잠시후에 왜 소량의 설사가 나올까요? 원래는 무른변이였다가 점점 설사로 바뀌는데 약부작용일까요?3달동안 묽은변 설사 반복이예요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    묽은 변이나 설사 증상이 지속적으로 나타나는 경우 여러 원인이 있을 수 있습니다. 식사와 관련하여 특정 음식에 대한 민감성이나 알레르기, 음식 중독의 가능성도 있습니다. 또한, 장염이나 대장염 등의 소화기 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

    복용 중인 약물이 이러한 증상을 유발하는 부작용을 가지고 있을 수도 있으며, 심리적 스트레스도 위장 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속될 경우 소화기내과 전문의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변의 양상이 하루 1회 정도로는 큰 의미는 없습니다. 설사양상의 변이 하루 3회 이상 나와야 설사라고 진단하거든요. 약을 드시고 계시다면 좀 더 지켜 보셔도 될 것 같습니다.