치과건강상담
HJ0
HJ022.12.04

안아픈사랑니 발치안해도될까요?

사랑니가4개있습니다 아프거나 염증은없는데

다니는병원에서 뽑아야한다고 말씀을해서요

굳이 뽑을필요가있을까요 똑바로 나와있습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    4개 모두 똑바로 나서 씹는 역할을 하고 있고, 양치질을 사랑니의 뒷면까지 깨끗이 하시고 계시다면 꼭 뽑지 않으셔도 됩니다.

    다만 일반적으로 많은 분들이 앞니도 잘 못닦으시는데 깊숙이 있는 사랑니까지 잘 닦을 가능성이 낮아 상하기 쉬우므로 미리 뽑는게 낫다고 말씀을 드리는 것입니다. 게다가 사랑니에 충치가 생겨서 보면 그 앞 어금니에도 충치가 있을 확률이 높기도 하거든요.

    요즘 음식을 다 잘게 잘라먹고 씹는힘도 옛날 원시인들처럼 강한 힘이 필요하지 않기 때문에 사랑니가 더이상 필요치 않아 점점 퇴화하고 있는 추세입니다. 그래서 사랑니는 없어도 생활에 지장이 전혀 없다고 보고 있습니다.

    그래서 결론은 바르게 나 있는 사랑니라면 꼭 뽑지 않아도 되지만 관리가 잘 안되고 있다면 뽑으시는게 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 등의 소지가 없으면 발치를 안해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있어요.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 발치를 하는것이 좋습니다.

    똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 통증이나 불편감이 없더라도 결국에는 문제를 일으킬 가능성이 매우 높습니다. 발치를 권했다는 것은 해당 부위로 음식물이 많이 끼게 되어 염증 및 충치 등이 흔하게 나타날 수 있음을 의미합니다. 또한 관리가 전혀 되지 않는다고 판단한다면 미리 발치하는 것도 하나의 방법입니다. 물론 똑바로 나고 관리만 잘 된다면 발치하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 모든 사랑니가 반드시 문제를 일으키진 않지만 일단 문제가 발생하면 빼낼 필요가 있다. 사랑니를 뺄지 안 뺄지 자의적으로 판단하지 말고 정기적인 구강 내 방사선 사진을 토대로 치과의사와 상의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    똑바로 나있으며 통증이나 염증 충치도 없다면 굳이 발치하실 필요 없습니다.

    이상이 생기면 뽑으셔도 됩니다.