물리학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.08

물수제비의 원리와 멀리나아가는 원리가 궁금해요

돌을 던지면 물위를 튕기게 할 수 있는데

어떻게 가라앉지 않고 이동할 수 있는걸까요?

그리고 멀리 나아가려면 어떤 요령이 필요한지도

알려주세요

  • 안녕하세요.

    물은 표면장력이 매우 강한 물질로서, 분자들사이에 인력이 강해 뭉쳐있으려고 합니다.

    따라서 물체가 약하게 물위로 도달하면 물 분자사이의 인력을 이겨내지 못하고 튕겨져 나가는것이지요.

    따라서 물수제비는 던지는 것의 각도가 작으면 작을수록 물 표면에 가해지는 힘이 약하므로 물 표면이 잘튕겨내어 멀리갈 수있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물수제비는 돌의 회전력과 평평한면에 답이 있습니다.

    돌이 회전하면 상승기류가 발생하고 양력이 생깁니다.

    또한 평평한 면이 양력을 극대화시켜주기때문에

    가능합니다.

    따라서 돌을 회전시키면서 최대한 수면에 평평하게 강하게 던져주면됩니다.

    감사합니다.

  • 물수제비는 물의 표면 장력 때문에 물에 돌이 튈 수 있습니다.

    표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.

    물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 조금 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

    납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.

    그러면 부딪치는 물의 양이 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

    즉 표면장력이 돌을 튀게 합니다.

    따라서 돌이 얇으면 (질량 대비)접촉하는 물의 양이 더 많기 때문에 더 잘됩니다.