기타 의료상담의료상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.11

비닐을 먹은 거 같은데 괜찮을지 모르겠습니다.

제가 국밥집에서 국밥을 먹었는데 국 안에 비닐 조각이 있더군요. 사장한테 말을 하기는 했는데 혹시 제가 모르고 비닐을 먹었을 수도 있을 거 같아서 걱정입니다. 비닐을 먹어도 괜찮을까요?? 똥으로 나올까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소량이면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    소화 안된 채로 배변으로 나올 가능성이 매우 많습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비닐은 위장관의 점막에서 흡수되지 않고 변을통해 배출될 가능성이 높습니다. 큰 조각이 아닌경우 별다른 문제를 야기하지 않을 가능성이 높을 것으로 사료됩니다.

  • 비닐을 소량 섭취한다고 하여 크게 문제될 것 없습니다. 소화가 되는 과정에서 건강에 문제를 일으킬 가능성은 굉장히 낮으며 시간이 경과함에 따라서 위장관계를 따라서 대변으로 배출될 가능성이 높습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대부분의 경우에는 대변으로 배출이 됩니다. 우리 체내의 소화 효소는 비닐을 분해할수 없기 때문입니다. 비닐을 다량 섭취하였다면 배출되지 못하고 위장관에 머물면서 문제를 발생시킬수도 있지만 소량이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 복통과 같은 증상이 발생한다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비닐은 몸에 유해하지 않고 흡수가 되지도 않기 때문에 대변으로 그냥 빠져 나온답니다. 모르고 먹었다고 해도 문제가 되는 것은 아니니 지켜보시기 바랍니다.