종합소득세세금·세무
빼어난양241
빼어난양24124.02.13

출산장려금을 받게 되면 세율은 어떻게 적용되는건가요?

출산장려금이 정부에서 지원을 해주는데 문제는 기업 근로자가 출산 장려금을 받게 된다면 소득 합산이 되어 세율이 적용되어 세수로 내야한다고 하던데요.

이런 구조 방식도 이해가 안되는데 구체적으로 어떻게 세율이 적용되는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    출산장려금은 수입으로, 해당 장려금을 인건비로 지출한다면 비용으로 처리가 되는 것입니다. 1년간 발생한 소득에 대해서 법인세나 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 출산장려금 자체에 대해서만 세율이 적용되지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.