반려동물 건강반려동물
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.11

노견인데 날마다 산책 힘들까요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

15년 수컷 몰티즈 견주입니다

강아지가 산책을 좋아해서 거의 날마다 새벽산책을 해왔는데 요즘들어 산책을 힘들어 하네요

목줄하고 10분정도 걸어가다 앉아서 움직이질 않아서 어제는 유모차로 콧바람 느끼게 하고 들어왔네요

노견이라서 날마다 산책은 피하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 노견일수록 산책이 더 필요합니다.

    다만 인간 개념의 산책이 아닌 강아지 개념에서의 산책을 이야기 하는것이죠.

    인간에게 산책은 파워워킹을 동반한 운동에 방점이 찍혀있고

    특히 한국사람에게는 "어디까지" 라는 찍고 와야 하는 목표지점 정복의 개념이 강합니다.

    하지만 강아지의 산책은 집 주변의 계절의 변화, 시간의 흐름, 그로서 나타나는 냄새의 차이를 평가하고 파악하는,

    마치 집주변 향의 변화를 감별하는 소믈리에 같은 행위입니다.

    또한 이런 냄새를 알아보는 과정은 마치 노인분들 치매 예방하느라 고스톱 치는것같이

    뇌활성을 폭발시키는 과정이니 노령견일 수록 더 필요하죠.

    다만 걱정인것은 10분정도 걷다가 움직이지 않는것이 관절의 통증, 디스크 이상 등 통증에 의한것일 수도 있으나

    심장질환에 의해 힘겨워 그러는것일 수도 있어

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 통한 이상을 평가해 보시는걸 추천드립니니다.

    말씀 하신 증상이 교과서에서 이야기 하는 전형적인 "운동불내성"의 표현이니까요.