기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

말라리아가 증가 추세라고 하는데 말라리아가 신체 전염이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

말라리아가 증가 추세라고 하는데요. 학질모기에 물리면 기생충이 말라리아를 유발한다고 하는데, 말라리아가 코로나 같이 신체접촉이나 호흡기를 통하여 전염되기도 하는지 궁금합니다.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.15

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    모기침샘 --> 사람 혈류 --> 사람간 --> 사람 혈류 --> 모기흡혈 -->모기 몸안에서 수정 --> 모기침샘

    따라서 신체 접촉이나 호흡기를 통해서는 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말라리아는 모기매개질환입니다. 그 말은 모기에 물리지 않으면 질병에 걸릴 일은 없다는 뜻이 됩니다. 말라리아를 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 모기에 물리지 않는 것이니 기피제나 모기향을 적극적으로 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아니요, 말라리아는 코로나 바이러스와는 전파 방식이 다릅니다.

    말라리아는 주로 여름 모기 (Anopheles 종)에 의해 전파됩니다. 사람이 이러한 모기에 물리면 말라리아 원충이 사람의 혈액으로 전파될 수 있습니다. 원충은 사람의 간과 적혈구에 감염을 일으키며, 이로 인해 말라리아의 증상이 나타납니다.

    사람간에 접촉이나 비말감염으로는 말라리아가 전염되지 않습니다.